Alasan Mengikuti Blog Challenge

April 14, 2022

    

Alasan-Mengikuti-Blog-Challange

 Gak berasa aku bisa menyelesaikan program salah satu komunitas menulis yaitu one day one post. Nah pada saat bulan puasa sekarang aku sedang ikutan blog challenge. Kesempatan ini membuatku bersyukur karena aku bisa membuat tulisan original di blog kembali sebab sebelumnya lebih sering post bersponsor, hehe. Dan tema yang diberikannya, alhamdulillah bisa aku ikuti. Mungkin bagi yang bertanya-tanya kenapa ulfah rajin sekali menulis dalam beberapa kurun waktu ini. Ulfah bakal menjawab pertanyaan sahabatulfah terkait pertanyaan yang serupa. Baik,  ulfah akan menjawab beberapa alasan mengikuti blog challenge ini. 

Alasan Mengikuti Blog Challenge

Alasan Pertama, Membiasakan Diri agar Konsisten Menulis Blog

     Pernah dengan istilah dalam sebuah quote ini: “Kebiasaan yang dilakukan terus menerus dan berulang-ulang akan menjadi keahlian

     Membuat diri terbiasa dengan menulis atau apapun keahlian sahabatulfah akan membuat kita ahli dalam suatu bidang tersebut. Nah kadang kita terpacu untuk menulis. Karena menulis tiap hari itu cukup menantang lho, perlu banget perjuangan agar kita bisa konsisten melakukannya. 

Baca juga: Kebiasaan Jurnaling sebagai Ruang untuk Membuat Hidup Lebih Bermakna

Alasan Kedua, Membangun Kedisiplinan Diri

     Saat kita menulis selama tiap hari, maka kedisiplinan dalam menulis akan meningkat. Mungkin hari-hari biasanya kita hanya akan menulis ketika waktu tertentu saja. Sekarang kita memaksa diri untuk menulis selama 30 hari berturut-turut dan menjadi pelecut diri agar kita lebih disiplin.

     Kembali ingat moment ketika ikutan One Day One Post di komunitas. Menjadi penyemangat bagiku saat kita tidak dapat menyelesaikan maka admin grup akan mengeluarkan kita dari grup. Awalnya aku merasa tidak bisa menyelesaikannya, akhirnya gak terasa hari-hari demi hari aku bisa melewati itu semua dan alhamdulillah berhasil mencapai itu. Ternyata aku bisa kuat mengerjakan artikel dengan tema yang telah ditentukannya. Semoga challenge kali ini, aku bisa menyelesaikannya lagi. 

Baca juga: 3 Alasan Kenapa Mulai Ngeblog

Alasan Ketiga, Menambah Semangat dan Lebih Produktif selama Ramadan

     Menulis setiap hari di blog termasuk banyak manfaatnya bagiku. Seperti menjadi lebih produktif dan makin semangat dalam ngeblog. Kadang kita merasa ketika tidak semangat menulis maka kita akan membiarkan diri lalu mengumpulkan energi untuk menulis kembali. Namun saat kita mengikuti challenge ini, seperti pemicu semangat bagi kita sehingga kita menjadi semakin produktif selama ramadan.

Alasan Keempat, Menambah Tulisan Organik

     Jujur sebelum aku mengikut challange ODOP dan program menulis setiap hari ini aku merasa konten tulisan di blog aku ini dipenuhi oleh tulisan sponsor. Ibarat kata “seperti etalase” tinggal mencari barang-barang apa aja semuanya tersedia, hehe terlalu lebay ya. Tapi begitulah yang aku rasakan. Namun makin kesini aku berpikiran untuk mengikuti challenge tersebut sehingga bisa blog ini terisi dengan tulisan organik, walau sesekali tulisan bersponsor. 

 Alasan Kelima, Memperluas Jaringan Pertemanan 

     Mulai dari pertemanan sesama komunitas atau pun di luar komunitas. Karena tulisan yang kita buat dapat dishare di beberapa sosial media dan dibaca oleh banyak pembaca. Yang tak kalah pentingnya, saat aku menshare ke sosial media kemudian kalau ada kesempatan aku pasti blogwalking ke blog teman-teman dan ke beberapa blog yang aku anggap menarik. Dari sinilah, kita dapat memperluas jaringan pertemanan itu.

     Baiklah, untuk saat ini aku hanya bisa berbagi beberapa alasan kenapa mengikuti Blog challenge kali ini. Semangat berkarya semuanya. Tetap konsisten berkarya dan terus menulis hal sekecil apapun itu

15 comments:

  1. Bener banget mbak, sama dengan aku. Alasan utama itu karena pengen konsisten, kalau tiap hari dapattema kek ada dorongan untuk menulis terus. Sadar atau enggak kita jadi lebih produktif juga. Hehehe

    ReplyDelete
  2. Selama ngeblog, aku belum pernah nyobain yang namanya blogger challenge. Alasannya antara gak pede dan gak tau harus cari informasi di mana. Hahaha terima kasih atas pencerahannya di tulisan ini.

    ReplyDelete
  3. Halo ulfah, aku juga sedang ikut 30 Day Blog Challenge dari BPN, alasan aku ikut tantangan ini hampir sama seperti kamu. Dan harapan terbesar adalah ingin terbiasa konsisten menulis.

    ReplyDelete
  4. Kadang challenge itu perlu kita ikuti. Agar kita terbiasa dengan kegiatan yang dijadikan sebagai chalenge. Tentu kebiasaan yang bagus ya. Kayak ngeblog tiap hari misalnya.

    ReplyDelete
  5. ngomongin blog challenge one day one post saya pernah ikut dua kali tapi belum berhasil euy hehe. nyatanya saya belum cukup disiplin untuk rutin posting setiap hari. tapi pengen juga sih coba lagi. bertahap kali ya mulai nulisnya dari satu minggu 3 kali dulu sebagai latihan

    ReplyDelete
  6. Memang ya, kalau ditarget macam ODOA sehari satu artikel kayak gini nulisnya jadi disiplin.

    ReplyDelete
  7. Tetap semangat ikut Blog challenge-nya. Aku mau ngesot buat ngejar nih. Semoga kelar sebelum penutupan

    ReplyDelete
  8. bener sih, dulu aku juga pernah ikut challenge blog seperti ini dan memang jadinya terpacu aja gitu. karena kalau gak ada alasan, suka males banget nulis :'D

    ReplyDelete
  9. Ikutan Blog Challenge di BPN juga ya mbak?
    Seru memang, karena jadi tantangan dan bikin semangat untuk buat tulisan organik

    ReplyDelete
  10. keren sih mbak bisa konsisten one day one post. semoga aku bisa meniru jejaknya. rencana setelah lebaran mau gaskeun lagi.hhe

    ReplyDelete
  11. pas liat temen temen blogger menyelesaikan tantangan ini, aku juga pengen ikut. Tapi waktu awal awal dulu mau ikutan challenge, udah keder duluan, karena waktu itu aku tahu kayaknya bakalan bolong bolong
    dan tahun ini mencoba ikutan

    ReplyDelete
  12. Kalau aku juga suka ikut blog challenge, karena ngebantu aku banget untuk tetap bisa produktif menulis, sekaligus melatih disiplin diri

    ReplyDelete
  13. Iya mbak, sama
    Aku juga ikutan blog challenge biar melatih konsistensi menulis

    ReplyDelete
  14. Saya pernah ikutan blog challenge beberap kali dan baru berhasil sekali aja. Beneran butuh kedisiplinan untuk mengerjakannya.

    Bener banget ikut blog challenge bisa melatih kedisiplinan dan konsistensi ngeblog.

    ReplyDelete
  15. emang yaaa, ternyata perlu tulisan organik di blog, duh artikel ini jadi pengingat nih kalau aku pun perlu banget upgrade perhatian ke blog nya aku huhu

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya, dont forget tinggalkan jejak (Komentar akan dimoderasi) dan saling follow ya, thanks 🙏😊

Theme images by diane555. Powered by Blogger.